030418 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つくること。

つくること。

バナナのスコーン

☆バナナのスコーン

 材料(8個分)
 
 バナナ 1本
 薄力粉 200g
 ベーキングパウダー 小さじ2
 オリーブオイル 大さじ3
 豆乳 50CC
 さとう 大さじ1~3(なくても可)
 
 作り方
 
 1 薄力粉にベーキングパウダー、砂糖、オリーブオイルを混ぜ、手でこするようにもんで、ぽろぽろの状態にしておく。ここで粉と油がよく混ざっていたほうがふわっとした仕上がりになります。

 2 バナナをフォークなどでつぶして1に混ぜ、豆乳を加えてざっとまぜる。あまり混ぜすぎないこと。

 3 クッキングシートをしいた天板に2のたねをスプーンなどですくって落とし、180℃のオーブンで15~20分焼く。

 朝ごはんにもどうぞ。バナナの甘さによって砂糖は調節してください。白ゴマを加えてもおいしいです。1の工程でフードプロセッサーを使うとさらにふわふわスコーンができます。


© Rakuten Group, Inc.