バナナのスコーン☆バナナのスコーン材料(8個分) バナナ 1本 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ2 オリーブオイル 大さじ3 豆乳 50CC さとう 大さじ1~3(なくても可) 作り方 1 薄力粉にベーキングパウダー、砂糖、オリーブオイルを混ぜ、手でこするようにもんで、ぽろぽろの状態にしておく。ここで粉と油がよく混ざっていたほうがふわっとした仕上がりになります。 2 バナナをフォークなどでつぶして1に混ぜ、豆乳を加えてざっとまぜる。あまり混ぜすぎないこと。 3 クッキングシートをしいた天板に2のたねをスプーンなどですくって落とし、180℃のオーブンで15~20分焼く。 朝ごはんにもどうぞ。バナナの甘さによって砂糖は調節してください。白ゴマを加えてもおいしいです。1の工程でフードプロセッサーを使うとさらにふわふわスコーンができます。 |